COCINA SITUADA, LA

COCINA SITUADA, LA

UN DICCIONARIO ILUSTRADO PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

MONSONÍS, MARINA / BOSERMAN, CARLA

21,90 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
GUSTAVO GILI S.A.-EDITORIAL
Año de edición:
2021
Materia
Gastron-otros
ISBN:
978-84-252-3322-7
Páginas:
168
21,90 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

Índice de contenidos

Introducción 12
DE LA “A” A LA “Z” CON RECETA 19
ACCIDENTE 20
con Ádam Dallos
ACEITE 21
Receta de jabón de aceite reciclado
ACEITUNAS 23
con mi tía Susi
AGROECOLOGÍA 25
con Daniel López García
ALLIOLI 26
AMOR 28
con mi abuela, Clayton
Thomas Muller y Chuy Salas
APROVECHAMIENTO 29
CASQUERÍA
ESPINAS DE PESCADO
con Chisca Alemany
RECETAS DE
APROVECHAMIENTO
Receta de exfoliante de café
Receta de pesto low cost
AVENA 32
Receta de leche de avena
AZÚCAR 35
con Kat Ainger
BOTIJO 36
CALDERO 37
CALIU 38
CARNE 39
con Vanesa Freixa y Yas Recht
Receta de caldo de huesos
CESTA 42
con La Fundició
Cesta DIY (‘hazla tú misma')
CEVICHE 45
Receta hackeada de ceviche
CHEF 46
con Carmen Alcaraz
CHIMICHURRI 46
COCINA 48
Receta de jericalla
COMENSALIDAD 50
COMPAÑERA 50
CRISIS 50
con Margalida Mulet
DOMÉSTICO 52
ENCURTIDO 52
con Bea Morán, de Mujeres Unidas Entretierras
Receta de encurtido salvadoreño
ESCABECHE 54
Receta de escabeche para pescado azul
ESCARDAR 55
ESCORQUITAR 55
con Yolanda Nicolás
ESPIGADORES 55
con espigoladors.cat
ESPIRULINA 56
ESTEVIA 56
con Rosalía Díaz Andújar
ESTIÉRCOL 58
con Vanesa Freixa
FERMENTACIÓN 59
con Aviv Kruglangski
COÑURT con Paula Pin
RECETAS DE FERMENTACIÓN
Receta de faláfel de levadura madre
Receta de garum
FRESA 64
Receta de fresas con vinagre
FRUTA MACADA 65
con Francesc Leiva
GORDOFOBIA 66
GRACIAS 67
HACKEAR 67
HINOJO MARINO 67
Receta de encurtido de
hinojo marino
HOJA DE COL 70
con Margalida Mulet
HORNO SOLAR 71
HUERTOS
URBANOS 71
con Marta Camps y Santiago
Gorostiza
HUEVOS 73
Receta vegana: no huevo de lino
INSECTOS 75
JAMÓN 75
KEFTA 77
con Rachida Zeroual
Receta de kefta de sardina
KOMBUCHA 78
con Suraia Abud Coaik, Kat Ainger y Aviv Kruglangski
Receta de “kombuchumba”
MAGIA Y ALQUIMIA 82
Receta del suquet de El Chacho
MANDIL 84
con Carmen Alcaraz
MASA MADRE 85
Receta de masa madre de Joana
Capella
MEJILLÓN 88
con mi abuela Paquita
MERCADO 89
con mi madre
MESA CORRIDA 90
MIEL 90
con Álex Muñoz
Receta de sardinas con miel
de Núria Báguena
MOJAMA 94
con Blai Martí
Receta de la mojama de Blai Martí
NARANJA 96
Receta de detergente casero
NÚMERO DE “E” 96
con Anónimas
OJO POR CIENTO 100
con Celsa Betancourt
OXÍMORON 100
con Mancebía Postigo
Receta de chorizo vegano
PANAL 100
con Joaquín Arqué
Receta de mostillo con panal
de la tía de Joaquín
Receta de mostillo con miel
de la tía de Joaquín
PAPARAJOTE 104
Con Natalia Ramírez Salas
PARADOJA 104
con Mancebía Postigo
PESCA
ARTESANAL 104
Con el Sindicato Popular de Manteros de Barcelona
PESCADOS
OLVIDADOS 106
PESTICIDAS 106
con Ana Moragues
PLACENTA 108
con Eva Cruells y Lydia Cuevas
PLANTAS ¿INVASORAS? 109
Receta de sopa de ortiga
Receta de zumo de nopal con
aloe vera de Jesús Salas Cortés
PLANTAS MEDICINALES 113
PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES 114
BORRAJA
Receta de crespillos aragoneses
TOMILLO
Receta de sopa de tomillo
con La Cuina del MACBA
SAÚCO
Receta de refresco de saúco de Cuchara
VERDOLAGA, LA MALA BUENA HIERBA
con Maggie Schmitt
PROCESADOS 119
con Ana Moragues
PURÍN 121
con Vanesa Freixa
RADER 121
con Yolanda Nicolás
RECETARIO 122
con Carmen Alcaraz
RECICLAJE 122
REPARAR 124
con Blanca Callén
RITUAL 125
con Núria Báguena
Receta de rossejat
SABOR 129
SECADERO 129
SELLO ECOLÓGICO 129
con Adrianna Quena y Daniel
López García
SEMILLA 132
con Adrianna Quena
Receta de lino germinado
SETAS 135
con Martí Sales y Javier
Olmos Jabuti
SOBERANÍA ALIMENTARIA 137
con Patricia Dopazo
SOBRAS 138
con Sobres Mestres
Receta de skordalia (allioli a la griega) de Nikoletta Theodoriri
SOCARRAT 140
SUPERALIMENTOS 140
ALGARROBA
Receta de trufas de algarroba y almendras
BELLOTA
TABÚ 142
TÁPER 143
TEL 143
TOMATE 145
Receta de conserva de tomate
TRADICIÓN 146
con Daniel López García
VEGANISMO
POPULAR 148
con Sandra Pereira da Rocha
Receta de queso no queso
WAKAME 150
ZALAMEAR 150
Recursos y bibliografía 153
Este libro se ha escrito en colaboración con 158
Índice de conceptos 164

Los conceptos incluidos en este diccionario, desde utensilios, saberes populares, plantas y pescados hasta recetas de aprovechamiento, poemas y tradiciones culinarias, crean el escenario perfecto desde el que abordar las complejidades, los debates y las contradicciones del sistema alimentario actual.
Con la mirada puesta en la memoria familiar y de barrio, y tejido con la colaboración de diversas voces y miradas —pastoras, periodistas y biólogas; agroecólogas, activistas y literatas—, Marina Monsonís pone a nuestro alcance recursos y herramientas que nos permiten ahondar en nuestra realidad y establecer las bases para una alimentación más coherente, honesta, saludable y respetuosa con nuestro mundo

Artículos relacionados

  • ENTORNO:UN LIBRO PARA COCINAR CON LO QUE TE RODEA
    POLO, CLAUDIA
    El primer libro de alimentación consciente y comida de entorno de @SoulinthekitchenEntorno es un espacio para el conocimiento y la improvisación en la cocina, porque cuando sabes cómo funcionan ciertos aspectos de los alimentos y las diferentes maneras de cocinarlos, puedes empezar a probar e inventar. Es importante conocer las técnicas: desde las elaboraciones más básicas hast...
    En stock

    25,50 €

  • YOGUR EN LA GASTRONOMIA DEL SIGLO XXI, EL
    VARIOS AUTORES
    El yogur en la gastronomía del siglo XXI acerca a todas las cocinas un producto cotidiano, saludable y versátil como es el yogur.El yogur tiene un papel protagonista en la alta cocina creativa del siglo XXI. Su importancia nutricional y su uso en la cocina del día a día lo convierten en un producto muy saludable y versátil. La familia Pont elabora yogur artesanalmente desde el ...
    En stock

    20,00 €

  • LETONIA HASTA EN LA SOPA
    CEBRIAN, MERCEDES
    Ir por el mundo con las gafas culinarias puestas convierte el acto de cocinar, el de comer, e incluso el de comprar comida, en un estudio del alma humana. Desde esta perspectiva la autora narra su viaje invernal a Letonia, un país que suele salir movido en las fotos por su compleja historia como miembro de la antigua URSS y, actualmente, de la Unión Europea. ...
    En stock

    12,95 €

  • HISTORIA DE LA COMIDA EN ESPAÑA
    SEVILLA, MARÍA JOSÉ
    Una fascinante historia de la alimentación en España desde la Antigüedad hasta nuestros días.La cocina en España es un crisol de culturas, sabores e ingredientes. El clima, la geología y la topografía la han enriquecido y han propiciado una gran variedad de tradiciones gastronómicas y cocinas regionales. A su vez, la compleja historia del país, con pobladores e invasores divers...
    En stock

    24,00 €

  • MEJOR OLER A MAR
    ISLAS, ANA LUISA
    Un ensayo imprescindible sobre la apropiación cultural gastronómica que demuestra que el mapa del mundo también se traza a través de la conquista del estómago.«La descolonización de nuestra manera de pensar, actuar y cocinar es algo que hemos comenzado a trabajar como sociedad hace demasiado poco». La periodista mexicana Ana Luisa Islas, colaboradora de medios como ABC, Hule y ...
    En stock

    12,95 €

  • ESPECIAS Y PLANTAS AROMÁTICAS. HISTORIA, USO Y PROPIEDADES
    MONTORO, JORGE
    Las especias han jugado un papel capital en la historia de la humanidad y encontramos su rastro no solo en la cocina, sino también como motor de descubrimientos geográficos, desarrollo de imperios, costumbres tribales y hasta en la religión, la antropología, y el arte. Pero ¿qué es una especia? ¿De dónde vienen? ¿Qué sabor tienen?, ¿cómo se utilizan? Este libro acerca al lector...
    En stock

    19,95 €