SOLSONA I PAIRO, NURIA
Introducción--Sobre la estructura del libro--PRIMERA PARTE--1. Mujeres y saberes--2. La ciencia, una actividad humana--3. Sobre la necesidad de cambiar los contenidos escolares--3.1 La ciencia escolar y los saberes de las mujeres--4. Algunas referencias históricas--4.1 La figura del ama de casa y la ciencia doméstica--4.2 Los saberes domésticos en la historia de la ciencia--5. Historia de la experiencia desarrollada en el aula: la química de la cocina--6. Características de la secuencia didáctica--DESCRIPCIÓN DE LA EXPERIENCIA--Descripción de la experiencia--1. Una exploración de las ideas del alumnado--1.1 ¿Has confundido alguna vez la sal con el azúcar?--2. Un mapa conceptual--3. El modelo de partículas explica la estructura interna de las sustancias--3.1 ¿Por qué se enfría la sopa cuando la soplamos?--4. Las sustancias en la cocina--4.1 Las sustancias y sus propiedades--4.2 Determinación experimental de propiedades de las sustancias--4.3 Reconocimiento de sustancias por sus propiedades--4.4 Conferencia sobre una nueva sustancia--5. Clasificación de las sustancias--5.1 Mezclas y disoluciones para desayunar--5.2 Los coloides--5.3 Preparación de flan, crema catalana, merengue o gelatina--5.4 Más sobre la mayonesa--5.5 Clasificación de las sustancias como mezclas, disoluciones o coloides--5.6 Actividad de síntesis--6. Los cambios en la cocina--6.1 El baño María--6.2 Mermeladas y confituras--6.3 Fabricación de requesón--6.4 ¿Qué es para ti un cambio químico?--6.5 Preparación de caramelo y más allá del caramelo--6.6 La preparación de un bizcocho--6.7 Diseño de un experimento: ¿Qué ocurre cuando entra en contacto el bicarbonato con el vinagre?--6.8 ¿Por qué una manzana se oscurece al pelarla?--6.9 Lectura: La transferencia de calor durante la cocción--6.10 Los cambios en la preparación de un consomé o un cocido--7. La conservación de los alimentos--8. Una modelización de los cambios químicos en la cocina--9. Una receta de cocina científica--10. Una actividad de evaluación mutua--10.1 Los cambios químicos en la cocina--11. ¿Y yo qué sé hacer?--A modo de conclusión--Bibliografía--
Tenemos conocimiento desde que nacemos. La madre nos da la palabra y el cuerpo que es la sede de la experiencia. El conocimiento está relacionado con la experiencia y la palabra. Dado que las mujeres ocupamos un lugar en la estructura social distinto de los hombres, la vida de las mujeres, en la mayoría de los casos ha seguido caminos distintos a la de los hombres. Esto lleva a tener experiencias distintas, a pesar de que es difícil dividir la experiencia humana en compartimentos estancos. Para algunas mujeres, en determinados momentos históricos e incluso hoy, el sentido de sus vidas ha coincido con las preocupaciones de determinadas tradiciones de conocimiento, como por ejemplo, las filósofas, las alquimistas, las ingenieras, las escritoras...